Hola hola, perinola!
Como ya les he contado en optros debates.. LA extrema atadura de cuello monetaria que tengo... ME ha llevado directamente a la opcion Buffet, para mi GD...
Asi que... Buscando y buscando... Encontre en nuestra Prima española Bodas.net, este articulo con consejitos para realizar uno a todo trapo, y a puro sanguchito de miga (?)
Aunque la tradición dice que la celebración de una boda debe tener un gran banquete, cada vez son más las parejas que optan por un banquete tipo buffet. Si estás pensando en celebrar este tipo de evento, les van a venir muy bien estos tips.
Los banquetes tipo buffet cada vez son más demandados por parejas para celebrar de una forma diferente y dinámica su GD. Aunque normalmente suponen un ahorro de dinero importante, los buffets pueden ser igual de elegantes y sofisticados que una cena o almuerzo tradicionales, si se elige un servicio, catering y decoración de calidad.
1. Controla el número de invitados
No es recomendable invitar a más de 120/150 personas si lo que queres es una recepción tipo buffet. De lo contrario, se generarán tumultos y la gente empezará a sentirse incómoda (Ojo con la tia que mete codazos para llegar a los sanguches de matambre... Ojota!!!)
2. Espacio abierto
Debe haber suficiente espacio entre las mesas de buffet y las mesas o asientos de los invitados para que se puedan mover con facilidad, pero tampoco demasiado. Cuando visites el salon, recorre el camino desde donde vayan a estar los invitados hasta las mesas de comida y enseguida te vas a dar cuenta de la distancia correcta (No sea cosa que sea tipo quinta y te queden a una cuadra las empanadas de humita!). También es importante, que los invitados puedan acceder al buffet desde varios lados de la mesa para evitar colas y esperas.
3. Cartelitos de los platos
Como no habrá carta porque cada invitado escogerá su menú, es recomendable poner cartelitos en cada plato que no sea fácilmente reconocible con una pequeña explicación de sus ingredientes. Además de ser funcional, puede quedar muy bonito si elegis carteles que vayan acorde a la decoración.
4. Foodtruck/showcooking (?)
Al ser un tipo de banquete mucho más dinámico, las opciones para servir la comida se multiplican. Pueden contratar los llamados foodtrucks donde se sirvan diferentes tipos de comidas o un cocinero en directo (showcooking) que se encargue de que platos que asi lo necesiten estes siempre recién hechos.
5. Asientos siempre
Aunque mucha gente pueda decidir quedarse de pie por comodidad o por estar más cerca del buffet, siempre tenés que tener asientos y mesas disponibles para los invitados, sobre todo, para los niños y personas mayores. Combinar diferentes tipos de mesas con sillas, taburetes e, incluso, una zona chillout (?), creará ambiente muy cómodo para todo tipo de invitados.
6. Servicio
Pese a que un buffet implique que los invitados se sirvan ellos mismos la comida, no quiere decir que debamos prescindir de mozos para rellenar las copas, servir o levantar los platos, por ejemplo. Los camareros deben ir uniformados para ser fácilmente identificados por los invitados. Yo creo que con un cartel en la espalda que diga MOZO, va a estar bien!!! Jejejeje
7. Variedad
Una de las grandes ventajas del buffet es que va a haber comida para todos los gustos y por eso tenes que sacar partido de eso. Algunas apuestas seguras para la comida son sushi, pernil o jamón de buena calidad, tablas de quesos, parrillada de carnes, arroces o pastas, tacos mexicanos, o ensaladas variadas, entre otros.
8. Ordenar la comida y bebida
Es recomendable separar la comida por temperatura y tipos de comida - principales, entrantes, aperitivos-, además de tener la bebida en mesas aparte para distribuir a los invitados a lo largo de las mesas de buffet.
En fin... PAra los que necesitamos nuevos pulmones para despues del GD, aca van estos practicos consejitos!!!
Les dejo un beso enorme y me voy a la panaderia a comprar unas facturitas... QUe tanto hablar de comida me abrio el apetito...