< Tener en cuenta el número exacto de invitados es fundamental para comenzar a calcular,siempre es mejor que sobre y no que falte,así que mejor contar algunas personas de más.
< Si el casamiento es de dia o de noche es otro factor importante,por lo general se consume menos al mediodía que a la noche. Y de la misma manera influye la época del año y el clima,no es lo mismo verano que invierno.
< La cantidad de jóvenes que asistirán a la fiesta también cuenta,sin duda son los que más beben. Se debe calcular 6 copas por persona o quizás más.
< En cuanto al vino de mesa hay que considerar que en promedio se consumen 2 copas por persona. Si bien el vino tinto es más solicitado,también debe haber vino blanco.
< La gaseosa rinde 1 litro por persona en verano. A la hora de comprar se debe considerar un 70% de bebidas cola,30% de lima limón y algunas opciones light o aguas saborizadas.
< No puede faltar el agua con o sin gas como opción para la mesa y la barra.
< Para el momento del aperitivo hay que ddcidir qué vamos a ofrecer,si café y té o algunas bebidas alcohólicas. Sea cual sea la que elijas nunca está de más tener Baileys,Amaretto,Tía María o Kahve,Fernet con coca.
< De una botella de champagne o espumante salen 7 copas aprox y generalmente una persona no se toma más de dos,salvo que haya elegido esa bebida para que lo acompañe toda la noche.
< Si vas a ofrecer cerveza se calculan 3 a 4 latas o botellas pequeñas. Si el cálculo lo haces por medida de vaso será de 2 botellas de litro por persona aprox. En cuanto al fernet,se calcula un cajón por cada 100 personas. Estas son las bebidas que más se consumen,así que no deben escasear.
PARA TENER EN CUENTA EN GENERAL: Para calcular cuánto rinde cada botella en copas,se toma referencia que para botellas de 750cc,podremos estimar 7 a 8 copas llenas y unas 15 si se sirve a la mitad de vaso largo.
Un consejo importante,al momento de comprar mejor hacerlo en lugares donde se pueda comprar a concesión,es decir,en los que te permitan devolver los cajones que no se hayan consumido.
* TODAS ESTAS PROPORCIONES SON ESTIMATIVAS Y A MODO DE GUIA. ES IMPORTANTE QUE ANALICES PUNTUALMENTE TU CASO, LOS GUSTOS DE TUS INVITADOS,LO QUE SABES QUE MÁS CONSUMEN,EL CRONOGRAMA DE TU FIESTA Y CADA DETALLE QUE PUEDA INFLUIR.
Espero que les puedan servir los datos. Besos!!
