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*may*
Novia Máster Noviembre 2013 Mendoza

Cómo armar una mesa dulce

*may*, el 13 de Julio de 2013 a las 03:25 Publicado en el Foro organizar una boda 0 18

En los actuales tiempos de crisis, muchas personas que van a organizar su fiesta analizan la posibilidad de "saltar" el postre, y a cambio realizar directamente una mesa dulce, como una opción para reducir los costos...

Pero las modificaciones en el catering afectan a la realización integral del evento, por lo que al eliminar opciones y momentos, conviene tomar una cantidad de precauciones: por ejemplo, considerar que la mesa dulce cumple una tarea en sí misma dentro del servicio gastronómico, y que si se la va a utilizar como reemplazo del postre, se la debe “reforzar” de modo que cumpla dos funciones en una.

¿Cuales son las ventajas y desventajas de armar una mesa dulce como reemplazo del postre?

En principio, en un catering completo se sirven los postres, y más tarde llega el momento de la mesa dulce acompañada por infusiones (té, café, algún cognac).

Pensar en “saltar el postre“ y servir directamente la mesa dulce permite reducir un poco los costos, no solo ahorrando en el postre en sí, sino además en la vajilla, una parte del servicio, etc.

Pero… habrá que pensar cómo afecta esto no solo al menú completo, sino además, a la organización integral de la fiesta. Porque dentro de la planificación general, el momento del postre se utiliza para muchas cosas.

Por un lado, para regresar a las mesas, descansar después de una tanda de baile, conversar con la música en un volumen mas bajo… pero también es el espacio para brindar y pronunciar algún discurso, por ejemplo.

Es decir que hay una serie de actividades asociadas “a los postres”, y que al eliminar ese espacio habrá que pensar en su realización en otro momento (o eliminar de la planificación, acortando el tiempo total de la fiesta).

Por otro lado, como no habrá una instancia de postre y luego una mesa dulce sino las dos opciones unificadas, hay que pensar en agregar más cantidad de unidades y/o variedad, reforzando la oferta para que nadie se quede con las ganas.

Por todo esto, el ahorro puede ser muy variable. Es verdad que eliminar los postres reduce el presupuesto total, pero resulta difícil estimar en qué porcentaje.

¿Qué debe incluir en la mesa dulce?

En una mesa dulce bien servida debe haber tortas, tartas, crepes, helados, frutas...

La oferta debe incluir, desde ya, los sabores mas apreciados como el chocolate, lemon pie, cheese cake, frutas frescas de estación y el infaltable dulce de leche, en las preparaciones preferidas por los comensales …

Pero es importante tener en cuenta que la mesa dulce no se concibe de la misma manera en todas las fiestas, porque según la edad de los invitados, los gustos pueden ir variando.

Los chicos y jóvenes suelen ser más golosos, de modo que si se realiza un bar-mitzvá o una fiesta de 15, por ejemplo, el momento de las cosas dulces debe estar muy bien provisto en surtido y cantidad.

En cambio en las reuniones de adultos se ingieren menos alimentos dulces (hay más personas que cuidan la línea), por lo que las cantidades pueden ser un poco menores.

Además, el adulto valora los sabores más refinados, de modo que es bueno introducir opciones como maracuyá, frutos del bosque, amarenas u otras alternativas menos tradicionales.

¿Como se calcula la cantidad de porciones por persona?

La cantidad de porciones depende mucho del tipo de propuestas que se ofrezcan y del tipo de invitados (para los chicos se refuerzan los helados; para las mujeres habrá más frutas, etc.)

No es lo mismo pensar en servir tortas exclusivamente, que en un abanico de opciones que incluyetortas, tartas frutales, helados, crepes, etc. Y por lo que señalamos arriba, tampoco se calcula igual en un evento para chicos o adolescentes, que en uno de adultos.

Haciendo una estimación Si la mesa dulce está formada solo por tortas, se puede calcular dos porciones por persona Si hay helado con frutas, crepes, etc., una porción de torta y una más de cualquiera de los postres.

¿Conviene presentar la mesa dulce con los platos ya cortados, en porciones, y cada persona se sirva sola?

Por varios motivos, resulta conveniente que alguien se ocupe de servir.

En la mayoría de los casos, la gente desea probar un poco de todo. Ante el pedido de “un poco de esto y un poco de aquello”, un buen camarero puede ofrecer media porción de muchas opciones diferentes, para que nadie se quede con las ganas pero reduciendo el desperdicio.

Por otro lado, aunque los platos estén cortados, muchas personas desconocen cómo manipular los cubiertos para servirse, por lo que las porciones se quiebran, por ejemplo.

Lo ideal es presentar la mesa con todas las opciones de una manera atractiva, dando lugar para que los invitados se acerquen y soliciten al personal de servicio qué desean probar.

¿Finalmente, qué cuidados o precauciones hay que tener para que todo salga bien?

En primer lugar, las materias primas deben ser de primera calidad.

Luego, hay que cuidar la cadena de frío protegiendo los platos y frutas que van a ser servidos, y ofrecer alimentos frescos, recién elaborados.

Finalmente, hay que estimar las porciones de una manera generosa, teniendo en cuenta la duración del evento, el espacio, y el tipo y cantidad de invitados que tenemos.

18 Respuestas

Última actividad por Flor, el 4 de Agosto de 2014 a las 18:51
  • F
    Novia Adicta Marzo 2015 Buenos Aires
    Flor ·
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    Gracias por las sugerencias May!

    Me sirve mucho porque aunque sabemos que no queremos postre y si una super mesa dulce, nos hace pensar que va a ser necesario contratar un servicio que tenga alguien que sirva. Aunque seremos 100 personas máximo, ya me imagino que va a ser medio caótico aunque cortemos previamente las tortas antes de presentarlas en la mesa.

    Tendré que ponerme en la búsqueda de caterings que se dediquen a mesas dulces y que ofrezcan personal que sirva.

    Si alguna conoce uno para recomendar, bienvenido sea Smiley smile

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  • Daniela
    Novia Curiosa Febrero 2015 Entre Ríos
    Daniela ·
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    Muchas gracias.. tyodo lo que ayuda a calcular bien todo.. nos ayuda muchisimo!!!

    Vamos a combinar, Tortas, frutas y golosinas..para todos los gustos!! =)

    Desp les cuento como nos fue!!! =)

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  • Yanina
    Novia Novata Marzo 2015 Buenos Aires
    Yanina ·
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    La verdad que exelente separar variedad por mesa, un dato para tener en cta!!!! Muy bueno....
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  • Lorena
    Súper Novia Mayo 2014 Buenos Aires
    Lorena ·
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    Yo voy a usar esa opcion porque tenemos poco tiempo en el salon
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  • Anto
    Novia Máster Febrero 2015 Buenos Aires
    Anto ·
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    Excelente!!! Gracias por compartirlo!!!
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  • @daiana
    Novia Máster Diciembre 2014 Buenos Aires
    @daiana ·
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    Excelente debate! estoy decidiendo si elimino el postre para tener una buena mesa dulce, ademas tendria un tipo candy bar toda la noche.

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  • *may*
    Novia Máster Noviembre 2013 Mendoza
    *may* ·
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    Si totalmente... he caido en esa conclusion...

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  • Stefi
    Córdoba
    Stefi ·
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    Muy buen debate! Son tips que por ahí no se tienen en cuenta y es importante rescatarlos! El autoservice suele ser un poco caos, lo mejor es que haya algunas cosas que sí se puedan servrir pero si hay tortas lo mejor es que haya un mozo sirviendolas.

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  • *may*
    Novia Máster Noviembre 2013 Mendoza
    *may* ·
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    Menos lios!!! y es sin niños asique va a ser tranqui...

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  • Maru
    Novia Máster Septiembre 2014 Santa Fe
    Maru ·
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    Y si, menos es mejor, mas control

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  • *may*
    Novia Máster Noviembre 2013 Mendoza
    *may* ·
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    Me gust mas tu idea de servir variedad por mesa, pero como vamos a ser poquitos, no se arma tanto lio...

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  • Maru
    Novia Máster Septiembre 2014 Santa Fe
    Maru ·
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    En una fiesta que fui, servian helado con toppings a eleccion, se acercaba el mozo por mesa y los invitaba a pasar a una mesa donde habia otros mozos siriviendote el helado y vos le ponias los toppings que querias. Es otra forma de hacerlo mas organizado. Pero si yo quiero poner tortas y tartas y hago eso, cuando llegue la mesa 10 tal vez ya no haya mucha variedad, entonces opto por cortarlas a todas y servir variedad por mesa

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  • *may*
    Novia Máster Noviembre 2013 Mendoza
    *may* ·
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    No habia tenido en cta ese detalle de los bestias cdo se van a serivir algo... ESE ES OTRO DETALLE A NO OLVIDAR!!!! voy a tomar muy en serio el hecho de evitar el auto service...

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  • *may*
    Novia Máster Noviembre 2013 Mendoza
    *may* ·
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    Por eso lo quise resaltar aparte... es muy importante!!!

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  • V
    Novia Máster Noviembre 2013 Buenos Aires
    Valen ·
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    Importantisimo tip este May, el debate es completo, pero este tip por ahi no se tiene muy en cuenta Smiley winking

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  • Cecy
    Novia Máster Diciembre 2014 Mendoza
    Cecy ·
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    Muy muy bueno... me encanto...

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  • Maru
    Novia Máster Septiembre 2014 Santa Fe
    Maru ·
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    Excelente post May!!!! nosotros que vamos a cocinar es fundamental. Todavia no me decidia si hacer postre y mesa dulce. Pero me tira mas, la tanda postre/mesa dulce. Me parece que hacer las dos cosas ya seria demasiado. Mi idea era hacer variedades de tartas y tortas y cortarlas a todas y servir un surtido por mesa. De esa manera es mas facil calcular previamente y no armar un despiole de gente peleando por servirse. Nos paso en una fiesta grande q hicimos, q eran como 200 personas, y como no habia mozos asignados, se levanto una a empezar a cortar los postres y se hizo un amontonamiento tremendo, cuando me acerque a controlar la situacion, veia que habia gente demasiado bestia que se llevaba un cuarto de tarta!!!! casi me muero. Asi que me dije que para mi boda, nada de autoservice. Mas aun teniendo de base 200 invitados

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  • *may*
    Novia Máster Noviembre 2013 Mendoza
    *may* ·
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    Un dato a resaltar es el de la edad de los invitados... si son la mayoria gente grade habra que hacer hincapie en las frutas y bocados mas rebuscados mientras que con los mas jvenes hay q enfocarse en los helados, postres simples y en mayor cantidad...

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