Sabemos que el carnaval se celebra el fin de semana anterior al comienzo de la cuaresma, es despedirse de la diversión, de la alegría, para entrar en el momento de reflexión de la cuaresma.
En nuestro norte argentino se celebra el carnaval de dos formas especiales, por un lado está el carnaval jujeño (como el de Los Tekis) y el carnaval riojanos que se conoce como "La Chaya". Tanto en La Rioja como en Jujuy, el fin de semana posterior al carnaval, se celebra el entierro del carnaval y hay un elemento en común, la harina.
En nuestro caso, mí FM tiene sus raíces jujeñas, y yo disfruto mucho de la chaya, de hecho, como soy voluntaria del festival de Doma y Folklore de Jesús María, estamos con ganas de celebrar mi despedida de soltera en la noche de la chaya en Jesús María.
Por lo tanto estamos pensando en hacer una pequeña chaya en el momento del carnaval en nuestra fiesta. Hay un momento especial que es el "pico chayero" y me encantaría darme ese beso con José y que el fotógrafo saque la foto.
Para resumir, en ese momento vuela mucha harina por el aire, porque está la creencia de que con harina nos tapamos la cara y se nos va toda la vergüenza...
Él es Sergio Galleguillo, el principal referente de la chaya riojana...
El vídeo de arriba es el "himno de la chaya"
Así estaba en el medio de chaya en Jesús María con un compañero de la secretaria de turismo del festival... Para quedar muy sucio tiene que haber harina y agua, nosotros solo vamos a tirar harina... "HARINA Y ALBAHACA, AGÜITA QUE MOJA, A VIVIR LA VIDA, FEBRERO EN LA RIOJA"